> Klimafrühstück
© Andreas Dengs / PIXELIO

images/klima1.jpg
© Lichtbild Austria / PIXELIO
Kann unser Essen das Klima beeinflussen? Kann es! Und wie das funktioniert zeigt sich am Beispiel des täglichen Frühstücks.

Die NaturFreunde Deutschlands und das NFH Berg bieten Kindern ein Frühstück an, bei dem es neben dem Genuss der Lebensmittel auch um deren Herkunft und Produktion geht. Die Kinder überlegen anschließend wie „klimafreundlich“ sie gefrühstückt haben indem sie es nach Kriterien wie Regionalität, Saisonalität, ökologischer Anbau und Abfallmengen bewerten. Das Projekt richtet sich hauptsächlich an Kinder zwischen 8 und 12 Jahren ist aber auch für alle anderen Altersgruppen interessant.

Das „Klimafrühstück“ zeigt den Schüler/innen am Beispiel des alltäglichen Frühstücks, welcher Zusammenhang zwischen unserem Konsumverhalten und dem Thema Klimaschutz besteht. Die Schüler/innen lernen die Klimaveränderung als ein globales Ereignis zu begreifen und verstehen, dass jeder – egal wo – dazu beiträgt und von den Folgen betroffen ist. Das Projekt wird anhand eines realen Frühstücks durchgeführt, da Kinder am effektivsten lernen, wenn sie sich selber aktiv mit einem Problem auseinandersetzen und gemeinsam mögliche Lösungsstrategien überdenken und diskutieren. Insbesondere die Kombination von Theorie und Praxis steht bei diesem Projekt in einem ausgeglichenen Verhältnis. Der Einstieg in die Thematik mittels eines gemeinsamen Frühstücks soll zunächst Neugierde wecken, die wiederum den erwünschten Antrieb liefert, sich dem unbekannten Stoff zu öffnen und Assoziationen zum eigenen Verhalten zu suchen. Sollten Sie Interesse am „Klimafrühstück“ für Ihre Schüler/innen haben, teilen Sie es bitte bei der Anmeldung mit, da es doch umfangreiche Vorbereitungsmaßnahmen für unsere Hausleitung bedeutet.

Dieses Angebot ist vor allem für Schulklassen bzw. Jugendgruppen. Sollten Sie weitere Fragen haben, steht Frau Auras-Schwicker Ihnen jederzeit zur Verfügung. Dauer: ca. 2 Stunden, Preis: 3€ / Teilnehmer
images/start1.jpg
images/start2.jpg
images/start3.jpg